Clôture de l'exercice et contrôle de comptabilité sur myrentcar

Découvrez comment clôturer votre exercice et contrôler votre comptabilité sur myrentcar.

Le logiciel de compta de location de voiture myrentcar permet de conserver jusqu’à deux exercices comptables ouverts.

Les dates d’exercice en cours sont visibles en haut à gauche de myrentcar, sous le nom de la société :

La date d’exercice maximum est visible dans le menu en haut à droite « Mon compte » - Choix de l’exercice :

Dans cet exemple, l’exercice en cours est du 01/01/2023 au 31/12/2023, mais il est néanmoins possible de générer des écritures comptables jusqu’au 31/12/2024.

Il faudra cependant effectuer la clôture de l’exercice 2023 avant le 31/12/2024. Si elle n’est pas faite, il sera impossible de facturer, saisir des règlements ou des mouvements comptables à des dates supérieures ou égales au 31/12/2024.

La clôture d’exercice est accessible via la tuile Comptabilité, puis Clôture de l’exercice.

Cette opération est systématiquement précédée d’un contrôle de la comptabilité, qu’il est également possible de lancer indépendamment de la clôture via le bouton dédié.

Contrôle de comptabilité

Le contrôle de comptabilité vérifie plusieurs éléments :

• Les éventuelles classes incorrectes de comptes
  • Les mouvements comptables ayant un solde non nul
  • Les mouvements vides
  • Les écritures avec des numéros de pièces vides
  • Les écritures avec des libellés vides
  • Les écritures lettrées non équilibrées
  • Les ventilations analytiques incorrectes
  • Les ventilations analytiques non autorisées
  • Les mouvements avec des dates incorrectes

Il est capable de corriger automatiquement certaines erreurs (ex : lettrages déséquilibrés, mouvements vides, …).

Cliquez sur oui pour lancer un contrôle avec correction automatique :

A la fin du contrôle, un rapport apparait et indique les éventuelles erreurs constatées.

Le bouton sur la droite permet de télécharger le rapport.

A noter : ce rapport n’indique pas si les erreurs ont pu être corrigées. Il conviendra alors de relancer un contrôle de comptabilité, qui ne devrait plus afficher d’erreur.

Si les erreurs n’ont pas pu être corrigées par myrentcar, vous devrez les corriger manuellement.

Clôture de l'exercice

La clôture d’exercice débute par un contrôle de comptabilité.

Si ce contrôle génère une erreur, la clôture ne pourra pas être effectuée.

Dans le cas contraire, une confirmation sera demandée à l’utilisateur :

Cliquez sur « Oui » pour lancer la clôture.

Un message de confirmation indiquera la fin de l’opération :

A noter : L’exercice comptable précédent est conservé. Vous pourrez le cas échéant accéder à l’exercice clôturé (pour de la consultation ou de l’édition uniquement) par le menu de choix de l’exercice.