Sinistre sur myrentcar

Découvrez comment paramétrer, créer et gérer vos dossiers sinistres sur myrentcar.

Créer un type de sinistre

La création de type de sinistre est nécessaire avant d’utiliser le menu « SINISTRE ». Pour ce faire, nous devrons aller dans le back-office, choisir le menu « Données de Références Parc » et entrer dans le sous-menu  « Types de sinistres » sur le logiciel pour loueur de véhicule myrentcar.

Vous pourrez donc modifier ou créer une liste de sinistre en les regroupant par type.

Fonction des sinistres

Il est alors nécessaire d'accorder les fonctionnalités aux utilisateurs. Tout d’abord, ouvrir le back-office, entrer dans le menu « Gestion des accès » et « Groupes utilisateur » ensuite cliquer sur l’onglet « Fonction ».

Sélectionnez le groupe concerné et définissez les droits que vous souhaitez attribuer à ce groupe :

: Création du différent type de sinistre

: Création du dossier sinistre

: Accès au dossier sinistre avec la possibilité de le modifier

: Suppression du dossier sinistre

: Impression du dossier sinistre

: Listing des dossiers sinistres

Création d'un dossier sinistre

La création d’un dossier sinistre se fait en choisissant le menu « SINISTRE »

Cliquez sur   et choisissez le sous-menu « Création d’un sinistre »

Et la fenêtre suivante s’ouvrira :

Onglets d'un sinistre

Général

: Il est très important de compléter la date pour faciliter la recherche dans le système et les propositions de document qui correspond à l’usage du véhicule.

: Obligatoire si  est coché comme ceci.

: Nous permet de savoir si le dossier a été déclaré à l’assureur ou pas. Si c’est le cas, le nom de l'assureur ainsi que « la date  d’envoi  du constat » seront  obligatoire.

: Nom de l'assurance. Le logiciel prend par défaut l’assureur qui est indiqué sur la fiche véhicule.

: Cette zone correspond au numéro du constat ou autre. Il s’agit de renseigner la référence qui va lier ce dossier à celui de l’assureur.

: permet d’indiquer un numéro de référence interne.

: Lorsque vous cliquerez sur ce bouton, le logiciel vous proposera uniquement tous les mouvements en rapport avec ce véhicule à la date indiquée dans la zone Date.

: Ici on vous propose 3 choix: Courte durée, Longue durée, Mouvement interne.

: C’est l’agence de départ du contrat pour le véhicule accidenté.

: C’est le client qui est la cause du sinistre.

Notes : Sur les 3 derniers onglets, les zones se remplissent automatiquement lorsque vous aurez sélectionné le "contrat d'origine".

: C’est Intitulé du client.

: C’est ici qu’on renseigne le Conducteur qui est à l'origine du sinistre.

Après, il faut choisir s’il est titulaire ou non titulaire.

: Permet d’indiquer que ce dossier sinistre n’est pas lié à un contrat.. Si cette case est cochée, alors la zone Contrat d’Origine ou le bouton sera inactive.

: S’il s’agit d’un sinistre hors contrat, vous devez renseigner un motif.

: Permet de saisir un complément concernant le sinistre hors contrat.

: Choisissez le type de sinistre que vous avez créé dans le back-office, en cliquant ici les listes de choix apparaîtront comme suit :

Et vous pouvez choisir en cliquant dessus.

: Libellé du sinistre.

: C’est ici que vous allez trouver le pourcentage de responsabilité lors du sinistre. Vous avez le choix entre 0%,50%,100% ou néant.

: À cocher si la franchise est réglée par le client.

: À cocher si le véhicule est inerte (épave)

: À cocher s’il y a eu un préjudice corporel

: Permet de décrire les dommages occasionnés au véhicule.

: C’est dans ce champ que vous allez mettre le lieu de détention du véhicule pour l'expertise

Montants/dates

: Estimation des dégâts du tiers.

: Remboursement effectué directement au tiers.

: C’est ici qu’on note le montant de la franchise restant à la charge du loueur.

: Montant de la franchise éventuellement facturée au locataire.

: Indiquez  le numéro de facture concernant la franchise facturée au locataire.

: Nom de l'expert.

: Date de mission de l'expert.

: Date de l'expertise.

: Montant total réel de l'expertise.

: Montant du rapport de l’expert.

: Nom du ou des garages

: Date de la facture du garagiste.

: Montant de la facture du garagiste

: C’est le montant que l’on doit provisionner pour les réparations.

: C’est le nom de l'assureur qui est complété par défaut par celui qui a été renseigné sur l’onglet «Général».

: C’est la date à laquelle l'assureur a prévu de payer le remboursement.

: Montant prévisionnel de remboursement de l'assurance

: Date à laquelle vous avez demandé le remboursement auprès de l’assurance.

: Date à laquelle l’assurance a effectué le remboursement. Mais si une date est renseignée, alors cela aura pour effet de clôturer le dossier sinistre.

: Montant réel de remboursement par l’assurance.

: Intitulé du recours (Huissier, tribunal …)

: Motif du recours

: Date du recours

: Montant obtenu par le recours

: Ce champ est inaccessible à l’utilisateur.

Il s’agit de la date d’édition du dossier ainsi que le résultat du dossier.

Le calcul effectué est :

Remboursement effectif

• Remboursement Tiers
  • Franchise à charge

+ Franchise facturée

• Montant Expert
  • Montant des 3 garages

+ Montant recours encaissé

: permet de voir les Liste des factures d’achats associés à ce sinistre

Tiers

Cet onglet vous permet de renseigner des éléments concernant le tiers de l’accident :

Nom, adresse, etc …

Notes

Comme tous les onglets NOTES de myrentcar, vous pourrez saisir des commentaires libres concernant le sinistre et / ou insérer des documents, photos etc…

Documents

Comme ailleurs dans myrentcar, il est possible d’ajouter, consulter ou supprimer des documents pour les contrats, comme par exemple la copie du permis du conducteur.

Pour ajouter un document, glisser et déposer le fichier dans l’encadré prévu à cet effet ou sélectionner le fichier sur votre poste en utilisant le bouton .

Pour gérer un document, utilisez les boutons d'action en bout de la ligne du document voulu.

Ce bouton permet d’importer le document dans myrentcar.

Ce bouton permet d’annuler l’import du document dans myrentcar.

Ce bouton permet de supprimer le document.

Attention : Si le document ne s’enregistre pas, vérifier :

• La taille du document (elle ne doit pas dépasser 2 Mo ou Mb).
  • Le nom du document (Le nom ne doit pas être trop long, renommer le document si nécessaire et recommencer l’opération).

Impression d'un dossier sinistre

On peut imprimer le dossier sinistre en allant dans la barre de menu en bas et en cliquant sur le bouton .

Voici un exemple d’impression