Compte comptable sur myrentcar

Découvrez comment gérer les comptes de votre plan comptable sur myrentcar.

Ce menu permet de voir et de personnaliser le plan comptable existant dans votre logiciel de gestion de comptabilité de location de véhicule myrentcar.

Les boutons sont détaillés ci-dessous :

Affiche la liste des comptes existants répondant à un critère de recherche
     Crée un nouveau compte

Efface les critères des filtres

Télécharge la liste des comptes en format Excel

Ouvre une fenêtre de paramétrage, permettant deux options :

• Activer le détail des lignes (sans effet ici)
    • Ouvrir dans un nouvel onglet (pour rechercher des comptes, les ouvrir dans plusieurs onglets du navigateur et revenir à sa recherche ensuite)

La création d’un compte demandera en premier lieu la saisie de deux champs obligatoires : le numéro et le raccourci (souvent identique au numéro).

L’intitulé de compte devra également être renseigné, avant de passer aux différents onglets.

Onglet Compte

Le menu “Compte” affiche les informations essentielles du compte comptable :

Type de compte

Choisir le type entre « Report à nouveau à zéro », « Report à nouveau avec solde », « Compte de résultat », « Collectif », « Lettrable » et « Pointable ».

Relevé  Permet éventuellement d’indiquer quelle est la ventilation de ce compte sur le relevé client (à paramétrer)
     Centralisé

Cette case a une influence uniquement sur les états. Lors de l’édition du journal, les comptes centralisés seront regroupés sous une ligne de « Totalisation par compte centralisé » en fin d’état. De même, lors de l’édition du grand livre d’un compte centralisé, seul le récapitulatif mois par mois du solde de ce compte sera édité, sans affichage du détail.

Regroupement

Permet éventuellement de rattacher ce compte à un regroupement (compte commençant par R). Ceci aura une incidence sur les états.

Analytique

Choisir si ce compte doit être ou non en analytique, ou partiellement.

TVA Défaut  Choisir si ce compte a une valeur de TVA par défaut, qui n’aura d’incidence que sur les états.

La balance du compte (sur l’exercice en cours et les exercices suivants et précédents) s’affiche en dessous, en cliquant sur le bouton « Actualiser ».

Onglet Cumul

En cliquant sur le bouton « Actualiser », on visualise dans cet onglet le cumul de ce compte mois par mois, sur l’exercice en cours et l’exercice suivant.

Onglet Notes

Cet onglet est une zone de notes libres. À noter que ce champ est facultatif et n’affecte pas les opérations réalisées par le compte.

Boutons bas de page

Une fois le compte créé, un bandeau d’action apparaît en bas de la page :

Sauvegarde les modifications effectuées sur le compte
     Retourne à la liste des comptes
     Crée un nouveau compte
     Accède au grand livre de ce compte
     Ouvre l’écran de modification du numéro de compte ou du raccourci
     Supprime le compte concerné (sous réserve qu’il n’ait pas d’écriture et ne soit pas utilisé dans un paramétrage)