Mouvements comptables sur myrentcar

Découvrez comment gérer les mouvements comptables sur myrentcar.

Dans le logiciel de comptabilité de parc automobile myrentcar, il est possible de consulter, modifier ou ajouter des mouvements comptables.

Ecran du mouvement

Sélectionnez le code du journal sur lequel vous souhaitez consulter ou saisir un mouvement.

La dernière écriture saisie s’affiche alors.

Lors de la sélection d’une ligne dans le mouvement, le pavé en haut à droite affichera les soldes débit et crédit du compte comptable concerné.

Si ce mouvement a été exporté vers une comptabilité externe, le champ « Statut » affiche le numéro du lot d’export dans lequel se trouvait ce mouvement.

Les boutons au bas du mouvement permettent les actions suivantes :

Sauvegarde les modifications effectuées sur le mouvement
Crée un nouveau mouvement comptable dans le journal sélectionné
Supprime le mouvement comptable (sous réserve qu’il n’ait pas été exporté)
En saisie de mouvement comptable, le bouton « Solder » permet de calculer et d’inscrire automatiquement le solde du mouvement sur la dernière ligne de celui-ci.
Duplique le mouvement existant. Un écran proposera alors de modifier le libellé, la date et le numéro de pièce, et de dupliquer les lignes analytiques.
Le bouton « Extourner » crée un nouveau mouvement comptable à l’inverse du premier. Un écran proposera de modifier le libellé et la date.
Permet de modifier le journal du mouvement existant.
Modifie les dates de toutes les lignes du mouvement (un écran demandera la nouvelle date)
Bouton de recherche d’écritures. Comme pour les autres écrans de ce type, un bouton « Critères » permettra d’affiner la recherche, qui sera forcément effectuée sur le code journal du mouvement.

Permet de générer une édition du mouvement sélectionné (pour l’imprimer ou l’enregistrer en pdf)

Exporte en format Excel le mouvement comptable

Création d'un mouvement comptable

Pour créer un mouvement, après avoir choisi le journal de travail cliquer sur le bouton en bas de l’écran du mouvement.

Attention : ne pas confondre avec le bouton , qui permet d’ajouter une ligne au mouvement comptable existant.

Ajouter une première ligne grâce au bouton , le numéro de ligne se renseigne seul ainsi que la date (du jour par défaut).

Renseignez ensuite les différentes zones de saisie sur chaque ligne d’écriture :

• Numéro : numéro de ligne du mouvement, incrémenté automatiquement
  • Compte : Saisir le compte s’il est connu, sinon cliquer sur le bouton pour afficher la liste des comptes
  • Date : Saisir la date du mouvement. Il ne sera pas autorisé, dans un même mouvement, d’avoir des dates sur des mois différents
  • Pièce : Saisir le numéro de pièce de l’écriture (il peut faire référence à un document commercial existant tel qu’un numéro de facture myrentcar, ou non)
  • Libellé : Saisir le libellé de l’écriture. Par défaut, ce libellé sera alors reproposé sur les autres lignes du mouvement ainsi que l’intitulé du compte comptable de la ligne, mais il est possible d’en saisir un autre.

• Débit/Crédit : montant sur deux décimales
  • Date d’échéance : Sur un compte client ou fournisseur, viendra s'afficher dans cette zone la date d'échéance calculée en fonction du délai de paiement accordé. Mais elle reste modifiable
  • Pièce lettrage : champ complémentaire utilisé pour le lettrage automatique. (Ex : dans un mouvement automatique de facturation, c’est ici le numéro de contrat qui est renseigné)
  •  Let. : zone en lecture seule, indicateur de lettrage
  • TVA : taux de TVA, non obligatoire
  • Intitulé : zone en lecture seule, reprenant l’intitulé du compte de la ligne

A la fin de la saisie des lignes, il est nécessaire de sauvegarder par le bouton en bas de page. Des contrôles seront alors effectués sur la conformité du mouvement avant d’en permettre l’enregistrement.